В последнее время в Туле стараются активно развивать туризм, реставрируют Кремль, даже построили колокольни Успенского собора, но мало кто из туристов знает, что менее чем в 300-м метрах от Тульского кремля располагается одна из старейших тульских церквей — Никитская (Староникитская) церковь.

Первое упоминание данного храма датируется 1629 году, тогда на этом месте была деревянная церковь Великомученика Никиты и Святителя Алексия. Вскоре в народе за ней закрепилось название Староникитской, потому что в Туле появилась новая церковь в честь великомученика Никиты.

В начале 18 века на месте обветшалого деревянного храма воздвигли каменную церковь, которая простояла тут до 1820-го года, когда этот одноэтажный храм разобрали до основания и на его месте построили новый — двухэтажный. Храм славился своей библиотекой, и при нем была открыта церковноприходская школа. Как и большинство храмов, он был закрыт примерное в 30-х годах 20 века, в здании хотели открыть школу, но в конечном итоге отдали Тульскому механическому институту. В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Фотография, сделанная приблизительно в то время:

В середине 90-х в здании размещается муниципальный театр-студия «У Толстовской заставы» и даже ходят слухи, что тут откроется школа иконописи. Как обычно бывает, хорошо это на словах, а на деле здание продолжало разрушаться. В конечном итоге в 1998 году тут случился пожар, который повредил перекрытия и кровлю. С тех пор храм стоит заброшенный.

Сейчас здание спряталось между двух четырехэтажек по улице Никитской, многие давно не обращают на нее внимание:

Хотя на храме даже висит аншлаг со своим номером, почему-то без названия улицы:

Современный вид Никитской церкви:

Я напоминаю, что до Тульского кремля примерно 260 метров, а тут помимо заброшенной церкви, которая со стороны дворов смотрится еще ужаснее, еще и целая свалка мусора:

Еще каких-то 10 лет назад можно было попасть внутрь:

Сейчас вход и все окна первого этажа закрыты листами металла:

Можно лишь постараться и немного заглянуть в окна 2-го этажа:

На крыше скоро будет небольшой лес:

Когда смотришь на эту церковь главное помнить, что перед нами «памятник истории и культуры регионального значения», который находится в историческом центре Тулы всего в 260 метрах от сияющего кремля:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *