В село Малынь, которое находится всего в 8 км от Крапивны и в 65 км от Тулы, вряд ли стоит ехать специально на поиске прекрасной заброшенной архитектуры. Поездку сюда лучше планировать вкупе с заездом в Крапивну или в какое-то еще ближайшее село, ведь здесь сохранились лишь остатки трёхъярусной колокольни середины 19-го века, которую даже толком нельзя обойти по периметру.

Кирпичный храм Покрова Пресвятой Богородицы построили в Малыни в 1842 году на средства помещика Воейкова. Дело в том, что старый деревянный храм тут обветшал и село присоединили к другому приходу. Такая ситуация не особо понравилась Воейкову, и он решил на свои средства отстроить в родном селе свою церковь. Колокольня же была построена спустя 20 лет.

К сожалению. вокруг сейчас находится забор, поэтому подобраться к колокольни можно только с одной стороны:

Хорошо, что на улице поздняя осень, а то пришлось бы пробираться сквозь заросли:

Колокольня построена в стиле популярного во второй половине 19-го века классицизма. Скорее всего, храм был выполнен в таком же исполнении, но здесь нам остается лишь гадать по этому поводу.

Взгляд в небеса сквозь всю колокольню:

Рядом расположилась постройка, которая, судя по форме замурованных окон тоже имеет свою историю, возможно, что именно здесь находилась церковноприходская школа, построенная почти одновременно с колокольней:

Хотя я и не исключая, что в Малыни велика преемственность старая церковная школа находился прямо за колокольней, в здании, где сейчас как раз расположилась местная «Основная школа №38»:

Координаты колокольни в селе Малынь: 53.874502, 37.148890

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.