Село Новое Павшино находится примерно в 18 км от поселка Дубна Тульской области, оно образовано после объединения 2-х сел. Вероятно, что именно отсюда пошла знаменитая династия Демидовых, потому что именно в Павшино родился Демид Антуфьев, отец знаменитого русского промышленника, ставшего знаменитым под именем Никиты Демидова, при рождении Никита Демидович Антуфьев.

Здесь же недалеко от села располагались и их заводы. Существует легенда, что шикарный храм в стиле барокко был построен чуть ли не на деньги, которые один из крестьян украл у самого Никиты Демидова, откопав припрятанное им золото. Хотя, это может оказаться всего лишь красивая легенда:

Официально храм во имя Воздвижения Честного Креста Господня был построен в 1731-м году на пожертвованные средства. К сожалению, само здание церкви разрушили в середине 20-го века, говорят, что пытались тоже самое сделать и с колокольней, но она устояла.

Фото из архива местной школы
Фото из архива местной школы

Сейчас же Новопавшинская колокольня видна издалека, настолько она высокая и величественная даже сейчас. Еще во времена СССР ее включили в список памятников архитектуры Тульской области, но, как видим, помогло это только на бумаге, колокольня и сейчас стоит заброшенной на окраине села.

Все, что осталось от самого храма:

Колокольня в полный размер:

В самой колокольне смотреть нечего:

В 1969 году новопавшинская колокольня была объявлена архитектурным памятником Тульской области, но, как и большинство подобных построек, кроме нахождения простого в этом, по-факту бессмысленном списке, никаких улучшений не последовало. Она все также одиноко и разрушено стоит в центре села:

Кроме остатков храма в Новом Павшине мне попались остатки какого-то памятника:

Огромное гнездо на столбе:

И очень к месту установленный «кирпич» при практическом отсутствии нормальных дорог и других знаков:

Координаты колокольни в Новом Павшино: 54.252414, 37.129402

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.