Село Большое Скуратово, расположенное примерно в 5 км от поселка Чернь Тульской области. В этом селе известным русский путешественник капитан Алексей Скуратов, который был в составе Великой Северной экспедиции и один из первых исследовал Арктику, устроил в середине 18-го века свою родовую усадьбу.

Сама же местность впервые упоминается в писцовых книгах начала 17-го века и владел ей князь Иван Голицын, который вскоре, как это сейчас принято говорить, за утрату доверия был сослан в Вятку, а его владения перешли князю Андрею Сицкому. Дальше во владения вступил его сын, после смерти которого, его вдова продала земли Петру Скуратову, а сама постриглась в монахи. Спустя некоторое время имение перешло к вышеупомянутому капитану Алексею Скуратову, который, выйдя в отставку, поселился здесь. Именно после смерти Алексея Скуратово село получило такое название, до этого оно именовалось Журавино. Кроме всего, в 1767 году им был построен храм в имя Рождества Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней, хоть и не совсем в первоначальном виде.

Храм выполнен в стиле барокко и представляет собой восмерик, к которому примыкают притворы, ориентированные по сторонам света:

Завершается эта необычная церковь непривычно высокой главкой с крестом на вершине:

Сейчас храм действует, его частично восстановили, сделали новую крышу и установили небольшую колокольню:

Пример современной штукатурки и круглое пластиковое окно:

Кроме здания храма в Большом Скуратово в селе сохранился главный дом усадьбы Шаховского, который купил это место в 1828 году. На его средства капитально ремонтируется храм, а также строится большая усадьба, при которой был конный и винокуренный завод. Здание главного дома хоть и дожило до наших дней, но после революции его в значительной части перестроили для нужд рабочих. Сейчас трудно представить, что когда-то это была шикарная усадьба с галереями и каменными лестницами:

Сейчас это обычный жилой дом, в котором только некоторый сохранившиеся детали указывают на то, что перед нами памятник архитектуры:

Помимо здания главного дома, недалеко сохранилась конюшня:

Сейчас в нем расположился сельский медицинский пункт:

Еще сохранились фрагменты парка и пруд, но поздняя осень не добавляет им эстетики, поэтому опустим их фотографии, больше в Большом Скуратово смотреть нечего.

Координаты усадьбы в Большом Скуратово: 53.436608, 36.841046

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.