Село с говорящим названием Болото расположено примерно в 13 км от города Белева. Разумеется, свое название оно получило из-за характерной болотистой местности, которая иногда делала передвижение по селу практически невозможным. С середины 17-го века и до самой революции Болото являлось вотчиной князей Львовых, у которых даже бывал в гостях писатель Лев Толстой.

От самой усадьбы почти что ничего не осталось, даже интересовавший нас храм похоже доживает последние дни:

Каменный храм в честь Николая Чудотворца построили в Болоте на средства князя Николая Львов в 1781 году. Сейчас перед входом стоит деревянный крест:

Известно, что в храме был запоминающийся резной иконостас, а также прекрасные фрески. Сейчас это сложно представить, ведь нас встречают одни лишь стены:

По частично исправленной архитектуре окон, а также наличию электрических изоляторов, можно предположить, что во времена СССР здание еще было цело и как-то использовалось в хозяйстве:

Не смотря на общую разруху, стоит отметить, что храм был не маленьким и занимал довольно внушительную площадь:

Недалеко от здания храма в зарослях стоит памятник с именами похороненных при Болоте участников Великой Отечественной войны, на табличке более 100 фамилий:

В некоторых источниках пишут, что главный усадебный дом был разрушен лишь в 1997 году, поэтому не исключено, что я наткнулся как раз на его остатки:

Координаты храма в селе Болото: 53.805597, 36.309412

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.