Я считаю Цюрих отличным городом для того, чтобы посмотреть его во время какой-нибудь стыковки, но никому бы не рекомендовал ехать туда для полноценного путешествия, потому что там довольно скучно и очень дорого, но если вы отправляете в куда-нибудь в Европу, то стоит присмотреться к перелету местной авиакомпанией SWISS с несколькочасовой пересадкой в этом славном городе. Из минусов этого можно отметить, что из 4-х перелетов этой авиакомпании на 3-задержали рейсы, но зато там раздавали винишко 😊

Для себя я выбрал, как мне казалось, идеальный вариант стыковки с 8 часов утра до 21 часа, это позволяло провести в городе целый день, но по факту мне оказалось этого времени даже через чур много. Тем более все выпало на воскресение, а многие места, включая даже крупные супермаркеты в этот день просто закрыты на выходной, о чем я заранее не знал. Ниже я расскажу о своем опыте.

Первая задача, которую стоит решить при стыковки в Цюрихе, это как добраться до старого города, а если вы, как и я путешествуете только с ручной кладью, но она такого размера и веса, что таскаться с ней 12 часов по улицам совсем не хочется, то у нас появляется вторая задача, где бы ее удобнее оставить. Решается это все очень удобно и в одном месте. Добираться до города я решил поездом, поэтому в аэропорту сразу же ищем соответствующий указатель, с навигацией здесь все в порядке.

Немного походив по стрелочкам, наконец доходим до железнодорожных касс, но я решил отправиться не к живым людей, а к бездушным машинам по продаже билетов:

Нажимаем на экран и перед нами появляется несколько названий станций, нам нужно выбрать Zurich HB (это местный железнодорожный вокзал), которая обычно идет в самом начале, потому что у многих поездов вокзал является первой остановкой от аэропорта. Когда же нам надо будет ехать в обратную сторону, то на вокзале следует выбирать станцию Zurich Flughafen. Далее жмем по шагам: «via direct» (это зона поездки), затем «1 hour» (билет действует 1 час), после 2nd class (класс вагона) и напротив «Adults without half-fare card» (полноценный взрослый билет) жмем на нужно количество. Стоимость одного билета 6,8 франков.

Оплатить можно наличкой или картой, а также евро. Тут я хочу дать один совет, если вы путешествуете вдвоем, то заранее снимите в банкомате (или обменяйте) 20 франков и оплатить наличкой, а 6 франков вам очень пригодятся чуть позже.

Получаем заветный билет, дальше надо найти где-то расписание, там глазами убедится, что есть наша остановка Zurich HB и узнать с какой платформы нам ехать (можно выбрать любой поезд, но выбирайте, где наша остановка будет первой, они едут до нее без остановок):

Недалеко от касс есть сразу пронумерованный выходы к платформам, но мы туда пока не торопимся, а примечаем сзади них ряды синих ящиков:

Это автоматические камеры хранения, они здесь 3-х разных размеров, для моих нужд подходит самая маленькая.

Советую вначале заглянуть в каждый типа камеры, потому что они глубже, чем кажется снаружи, просто ищем ящик с зеленым огоньком и спокойно открываем его и кладем туда вещи, которые нам в городе не нужны. Дальше нам понадобятся 6 фунтов, которые у нас остались после покупки билетов, именно столько стоит аренда ячейки на 12 часов, оплатить можно только монетами и сдачу аппарат не выдает. Просто закидываем необходимо количество денег, поворачиваем ключ и надеемся, что его не потеряем:

Все, дальше можно отправится на нужный поезд:

Поезда тут двухэтажные:

Даже поездка во 2-м классе не сравнится по комфорту с пригородными электричками родного РЖД:

Менее чем через 10 минут мы уже оказываемся на главном железнодорожном вокзале города:

Тут главное выйти с правильной стороны, ведь прямо от центральных дверей вокзала начинается главная улица города — Банхофштрассе. Что мне удалось посмотреть за время стыковки в Цюрихе можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.