Top.Mail.Ru

Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не существовало даже в планах, был храм Троицы Живоначальной в селе Ивровка Киреевского района Тульской области. Помню, что он очень сильно меня впечатлил своими росписями, которые я считаю самыми красивыми среди всех заброшенных храмов Тульской области. Почитать мой старый рассказ можно тут.

И вот наступил 2020 год, всех посадили на карантин и запретили покидать свои регионы, поэтому я решил проехаться по нескольким старым местам и посмотреть, что стало с заброшками, которые я посещал в самом начале. Разумеется, я отправился в Ивровку, там, где бы мой первый посещенный храм.

Для тех, кто не хочет читать текст, я снял небольшое видео:

В целом за 6 лет больше всего изменилась окружающая обстановка, теперь дорога до Ивровки проходила не через пустые поля, а мимо пастбищ, на которых пасется крупный рогаты скот мясных пород. В самом селе дорога до храма оказалась перекрыта, поэтому мне пришлось идти последние пару сотен метров пешком, недалеко от храма активно кипела какая частная стройка и село уже не казалось таким заброшенным как в прошлый раз.

В остальном нас встречает все тот же неприметный на первый взгляд храм:

Удивительно, но основной вход все также закрыт на палочку, как и в далеком 2014 году, но сами двери открываются очень значительно хуже (либо я так раздобрел), поэтому пришлось протискиваться внутрь.

Хорошо, что хоть внутри нас ждет все такая же красота:

Из-за того, что храм все еще закрыт, природа не успела разрушить сохранившиеся внутри фрески:

Место все еще прекрасное и очень атмосферное:

Конечно, с другой стороны очень обидно и грустно, что такую красоту никто не спасает, а храм так и стоит заброшенным.

Но будем надеяться, что в следующий раз, когда я вновь решу приехать сюда, то увижу больше положительных изменений.

Координаты храма в Ивровке: 54.151475, 37.962143

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.