Top.Mail.Ru

Очередная поездка в поисках интересных заброшенных мест родной Тульской области приводит нас не к привычным руинам старого храма, а к двухэтажному зданию старой сельской школы, ставшей жертвой оптимизации образования. Приглашаю вас вместе со мной заглянуть внутрь…

Для тех, кому лень листать бесконечный пост с фотографиями (он будет именно таким), я предлагаю небольшое видео для ознакомления.

Когда попадаешь внутрь и делаешь первые шаги по пустым коридорам, где когда-то шумно бегали на перемене школьники, то внутри появляется непередаваемое и очень неприятное чувство, которое с каждый шагом лишь усиливается. Это чувство обреченности от всей этой никому ненужной разрухи.

Риторический вопрос вынесен в заголовок стенда.

За одной из первых дверей мы натыкаемся на изюминку данного места — брошенное пианино.

Сразу вспоминаются радостные школьные песни, которые весело горланили на уроках музыки: «Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной…» Однако половина клавиш уже не способно издать никаких звуков, кроме натужного скрипа, но я попытался.

На доске в кабинете немецкого язык под цитатой Гете, гласящей: «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не знает о своём», мы отчетливо видим уровень владения родным языком и умением рисовать посетителей этой школы.

Заглядываем в кабинет труда для мальчиков (тут у нас всегда были четкие гендерные разделения).

Мозг сразу нашел где-то в памяти запах жженого дерева, когда к нему прикасаешься кончиком выжигательного аппарата.

Вокруг видим множество плакатов, на которых слишком правильные и опрятные ученики показывают, как можно ловко воткнуть себе в руку гвоздь.

В подсобном помещении встречаем кирпичную печь. Интересно, ее использовали для обжигания поделок или для обогрева помещения.

Везде разруха и хаос, в котором иногда попадается что-то занимательное.

За дверь в кабинет биологии нас ждут самые интересные из сохранившихся тут экспонатов, видимо, дома никому не нужны скелеты животных.

Мало того, что судьба приготовила бедному зайчику участь стать чучелом в кабинете биологии сельской школы, так еще какие-то нехорошие люди оставили его без головы. Очень жутко…

Неведомые существа, заспиртованные в колбах.

Передвижная доска, в моей школе таких не было.

В этом кабинете можно остаться надолго, изучая множество интересных наглядных пособий, которых я не встречал в бытность школьником. Видимо, у нас прятали подобную красоту от учеников.

Ниже просто фотографии с различными интересными деталями, который попались на моем пути.

Продолжаем нашу прогулку, направляемся в кабинет… эм.. судя по изображениям на двери, тут был кабинет всего сразу.

Внутри это ощущение лишь усиливается, благодаря хаосу и предметам, которые вываливаются из ярких шкафов. Тут мы видим остатки микроскопов, какие-то физические приблуды и гипсовые формы для рисования.

Кабинет математики с признаками прошедшего Нового года:

В кабинете русского языка, кроме бесконечных плакатов с правилами грамматики, ничего интересного не нашлось.

Военные плакаты в коридоре:

Довольно сложно заставить себя остановится выкладывать бесконечные фотографии из данной заброшенной школы. Попадая в такие места, я не перестаю щелкать затвором камеры, ведь окружающие брошенные предметы просто прекрасны в своей хаотичности. К сожалению, наблюдая за отчетами других блогеров, можно видеть, как с каждым днем разрухи тут становится все больше, а интересных предметов — все меньше, поэтому, привычных для моего блога координат в конце, не будет…

2 комментариев для “Заброшенная школа в Тульской области: скелеты животных, обезглавленный заяц и старое пианино”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.