Top.Mail.Ru

Чаще всего, готовя какой-то маршрут по заброшенным местам, я к моменту поездки уже представляю, что меня будет ждать и куда стоит заглянуть в первую очередь. Однако иногда случаются и приятные неожиданности, которые добавляют впечатления и эмоций уже на месте. Сегодня я расскажу про второй случай…

В моих первоначальных планах не было посещения села Кутьково, я лишь знал, что недалеко от границы Тульской и Калужской областей есть несколько храмов, которые можно посетить, лишь слегка съехав с дороги, соединяющей областные центры. Ничего особенного я от них не ожидал, но они смогли меня удивить.

Первый деревянный храм в селе Кутьково появился в самом конце 18-го век, он был построен полковником Артемием Ладыженским. Существующее кирпичной здание построили век спустя, на рубеже 19-го и 20-го века. Точна дата постройки, к сожалению, не известна.

Можно заметить новые кирпичи в нижней части оконного проема.

В советские годы в здании располагался колхозный склад и мастерские, тем удивительнее, что внутри сохранились старые росписи.

Попадая внутрь, просто не веришь своим глазам.

Остается лишь ходить и восхищаться нарисованными образами в стилистике близкой модерну.

После всего увиденного даже не хочется публиковать какие-то незначительные детали в виде сохранившейся плитки или старых покосившихся колхозных ворот, поэтому я добавлю лишь пару кадров.

Лично у меня данный храм точно войдет в личный топ по красоте и сохранности фресок.

Координаты храма в Кутьково: 54.298123, 36.862294

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.