Top.Mail.Ru

Знаменитый заброшенный лагерь «Сказка» — один из тех объектов, которые находятся в обязательном списке посещения у всех любителей заброшек. Если кто не знает, то данное место выделяется тем, что типичные скучные корпуса тут украшены причудливой лепниной преимущественно морской тематики, которая поражает с первых же кадров и заставляет хотеть сюда попасть.

Вот и у меня его координаты пылились в списке «маст си» несколько лет, но удаленное расположение всегда мешало ему попасть в мои маршруты, которые традиционно начинаются в родной Тульской области и редко проходят к северу от Москвы. Однако в этом году мне наконец удалось закрасить это белое пятно.

К моему большому удивление, место оказалось не настолько заброшенным и безлюдным, как я привык. Скажу больше, за возможность прогулки по территории придется заплатить 300 руб женщине, которая больше похожа на находчивую местную жительницу, решившую поправить здоровье за счет заезжих блогеров, чем на какого-то официального представителя лагеря. Хотя, во многих источниках пишут, что плата за прогулку существует давно, и никого это не смущает. В обмен на 3 сотенных бумажки вам кратко расскажут куда ходить, чего смотреть и где залезть.

В первую очередь всех, конечно, интересует местная безумная лепнина и причудливое оформление зданий.

Причем, снаружи все еще до сих пор смотрится очень круто и необычно, а заброшенность лишь придает атмосферности.

Внутри же, за редким исключением, все это находится в большей разрухе, поэтому вызывает не такие восторженные отзывы, а иногда и вопросы.

Порой возникает ощущение, что ты находишься в очередном сезоне «Очень странных дел», в котором неведомая субстанция начинает поглощать здания и проникать в дома.

Внутри тоже попадаются занимательные вещи.

Чтобы сфотографировать пианино без людей, мне пришлось изрядно подождать, пока возле него закончится фотосессия со сменой платьев, объективов и девушек.

Понятно, что народ приезжает в «Сказку» прежде всего за фотосессией в платье у пианино всеми этими причудливыми фигурами и осьминогом, схватившем здание, но внутри корпусов сохранились множественные артефакты прежней жизни, начиная от остатков мебели, заканчивая оборудованием, о предназначении которого мне остается только догадываться.

Что же, место действительно впечатляет и гулять по нему можно довольно долго, тут даже есть подземный бункер, в который можно проникнуть с фонарем и даже попытаться заблудиться.

Я, конечно, ожидал более привычный тип заброшки, без газелей туристов, фотосессий и платы за вход, но, может быть, именно такой статус позволяет данному месту до сих пор оставаться не полностью погруженным в руины. Ну и, разумеется, всем советую туда сгонять.

Координаты заброшенного пионерского лагеря «Сказка»: 56.239707, 37.397944

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.