Top.Mail.Ru

Перед моей большое поездкой по заброшкам по маршруту Тула-Псков-Питер-Тверь-Тула моя коллега-заброшкофилка @tulapelsinka мне рекомендовала заехать в Аракчеевские казармы, но в первоначальный список моих запланированных остановок они так не попали.

Здесь, как часто у меня бывает, вмешалась случайность. Отправившись на поиски усадьбы Льзи, до которой я так и не добрался, мной случайно были замечены на карте знакомые буквы, находящиеся всего в сотне метров от выбранной навигатором дороги. Раз заброшки сами «выпрыгивают» перед моей машиной, то этим надо пользоваться.


Если углубиться в тему, то Аракчеевских казарм существует несколько, возможно, что даже не эти мне рекомендовали перед поездкой, но в мой объектив попало здание возле поселка Селищи.

Тут в свое время служил русский поэт Михаил Лермонтов, о чем даже есть памятная табличка на торце здания.

Строительство комплекса началось в 1818 г. под началом инженера Детлова, в конечном итоге он казармы представляли собой вытянутое с севера на юг здание, которое состояло из двух флигелей, полкового манежа, а также храма Святого духа.

Именно церковь с ее колоннадами представляет сегодня наибольший интерес.

На вершине удобно устроил свое жилище аист.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало в результате артобстрелов, поэтому было решено его не реконструировать. Сейчас внутри полная разруха.

Координаты Аракчеевских казарм в Селищах: 58.896993, 31.669118

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.