Село Потемкино находится в 38 км от Тулы, в Щекинском районе Тульской области. Несмотря на близкое расстояние, у меня именно тут впервые в моих поездках появилось предчувствие, что могу и не доехать. Последний участок был просто ужасный, особенно после дождя и на моем седане. Основная мысль была не останавливаться, иначе больше мог и не тронуться. Можно посмотреть, как менялась дорога на протяжение пути, на последней фотке это не горизонт завален, это машина под таким углом ехала:

Село Потемкино было некогда дворянской усадьбой. Во второй половине 18 века ей владел генерал-поручик Михаил Сергеевич Потёмкин (1744-1791), который достиг небывалых высот карьеры после женитьбы на своей дольней родственнице Татьяне Васильевне Энгельгардт (1769-1841), племяннице знаменитого князя Георгия Потемкина и фрейлина императрицы Екатерины II.

После владельцем был их сын, действительный тайный советник, петербургский губернский предводитель дворянства — Александр Михайлович Потемкин (1787-1872), который был женат на известной благотворительнице княжне Татьяне Борисовне Голицыной (1801-1869).

Впоследствии имение перешло к племяннику Потемкина — Ивану Александровичу Рибопьеру (1817—1871), а последним владельцем данного места стал известный общественный деятель, который стоял у истоков олимпийского движения в России, был организатором атлетического общества и провел первый в России чемпионат по борьбе — Георгий Иванович Рибопьер (1854—1916). Своей финансовой поддержкой он помог приобрести широкую известность русским спортсменам, таким И. Поддубный.

До наших дней дожили лишь кусок липового парка и Покровская церковь:

Кирпичная церковь была построена в 1761 году и представляет собой здание, так называемый, «восьмерик на четверике» (когда верхняя восьмигранная часть поставлена на четырехгранную) с трапезной и трехъярусной колокольней.

Проход под колокольней:

На вершине какое-то подобие лестницы, видимо, кому-то было очень интересно добраться до вершины:

На найденной мной фотографии 1993 года тоже видна лестница, наверное, находится там со времен, когда снимали крест:

Восьмерик:

Вход в храм со стороны колокольни:

Мусора нет, но вид удручающий:

Здание будто после бомбежки:

Взгляд наверх:

Кое-где виднеются остатки внутренней отделки:

Распознаваемая роспись сохранилась только в одном месте:

В основном различать что-то внятное не получается, хотя следы виднеются:

Раз людям церковь больше не нужна, то природа начинает отвоевывать свое пространство обратно:

Небольшое видео, снятое мной в селе Потемкино:

По сложившейся традиции, напоследок селфи:

Координаты храма в Потемкино: 53.982246, 37.379077

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.