Село Ломинцево располагается в 13 км от города Щекино и в км от Тулы. В середине 18-го века тут была основана усадьба, которой владела помещицы Анны Хрущовой. К сожалению, от самой усадьбы остались лишь фрагменты парка и старая церковь:

Храм в честь Георгия Победоносца был построен в Ломинцево в 1750 году вышеупомянутой помещицей и первоначально представлял собой лишь основной объем с апсидой, выполненный в стиле барокко. Трапезная и колокольня появились здесь позже, что хорошо заметно по кладке:

В начале 19-го века Ломинцево принадлежит дворянке Кнорринг, которая достраивает к храму новый придел с престолом во честь св. Алексия.

Как и соседний храм из села Мясоедово, здесь пытались собственноручно придать зданию черты классицизма, отесывались элементы пышного барокко и вносились изменения в внешний облик храма:

Храм был закрыт в 1936 году и до войны в нем был клуб, затем здание отдали под зернохранилище с мельницей.

Колокольню традиционно приспособили под водопровод, разместив наверху железный бак.

Сейчас же я застал тут рабочих, которые пытались хотя бы немного законсервировать храм:

Окна закрыли пленкой, чтобы внутрь не попадали осадки:

Активно ведется сбор средств на сохранение и восстановление Георгиевского храма, поэтому есть надежда, что вскоре он предстанет перед нами совершенно в ином виде:

Я не стал мешать рабочим и не пошел внутрь храма, хотя, наверное, стоило это сделать, потому что пишут, что там сохранились остатки жерновов, но я этого тогда не знал. По пути к машине в траве обнаружил погнуты старый крест:

Координаты храма в Ломинцево: 54.010332, 37.674323

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.