Недавно я писал про знаменитые Ломовские ворота, которые находятся в заброшенном состоянии почти у самых стен Тульского кремля, а еще ранее я упоминал, что всего в 300 метрах от его стен, во дворах спрятан заброшенный Никитский храм. Что же, продолжу и дальше рассказывать об исторических заброшках в самом центре Тулы. Пройтись нам предстоит все также немного, выходим из Пятницих ворот и проходим около 250 метров по улице Металлистов, где нас ждет Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм на этом месте перестраивался и восстанавливался много раз. Впервые на данном месте упоминается храм Святой Параскевы Пятницы упоминается в 16-и веке, сначала как деревянный, а потом и каменного. Построенный в 16-м веке храм обветшал к середине 18-го века и на его месте построили новый. Однако через 70 лет в 1834 году здесь случился пожар, который оставил стоять лишь стены, но его восстанавливают.

Открытка 1912 года с видом на Покровский храм показывает, каким он был в начале 20-го века:

А таким по плану он будет после реставрационных работ к концу 2019 года:

Храм, как и большинство религиозных построек в Тульской области, закрыли после революции в 30-х годах, приспособив здание под складское помещение. Тогда же разобрали колокольню. Одно время здесь хранил свое оборудование Институт физики земли, они даже сделали в нем ремонт и владели храмом до 2000-х годов. Потом же он оказался заброшенным.

Сейчас здание принадлежит епархии, которая планировала восстановить храм, но из видимых изменений только установленные синие двери, чтобы, такие как я, не смогли попасть внутрь:

Хотя, если потянуть за дверь, закрывающую лестницу на колокольню, то она с легкостью открывается, но подниматься там некуда, поэтому я не стал лишний раз привлекать к себе внимание и пытаться пробраться внутрь.

Не знаю, что ждет храм дальше, а пока это лишь просто, заросшая деревьями постройка, мешающая людям парковаться:

Координаты заброшенного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Туле: 54.197657, 37.615981

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.