В 75 км от Тулы и 19 км от города Одоева на берегу реки Упы расположилось село Завалово. К селу ведет хорошая дорога, поэтому его можно без труда посещать в любой время года, даже такой поздней осенью, как это делал я. Уже на подъезде в деревне виднеется покосившийся шпиль главной местной достопримечательности – храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского:

Каменный храм в Завалово построили на средства прихожан в период с 1836 по 1843 года взамен обветшалого деревянного храма в честь того же Димитрия Солунского. Однокупольное здание было выполнено в стиле позднего классицизма, а колокольня здесь появилась лишь в 1852-м, а в 1866 году на средства помещика Ивана Фон-Вернер здесь пристроили новый придел.

На здании храма висит табличка с краткой историей его возникновения, обычно, ограничиваются названием:

Массивные металлические двери закрыта на замок:

Со стороны колокольни тоже входа не оказалось, зато по заложенным окнам и расширенному входу видно, что здание после революции использовали для каких-то хозяйственных нужд:

Опять же пристройка с широкими воротами по технику:

Окна зашивали металлом:

Единственно место, куда можно попасть, это колокольня и то по узкой лестницы есть возможность подняться на второй ярус:

Попасть, к сожалению, в основной объем храма мне не удалось, все закрыто основательно, что хорошо с той стороны, что здание кому-то все-таки небезразлично, а с другой стороны, мне не удалось своими глазами посмотреть на остатки росписей, которые, по моим данным, здесь сохранились. Не оставалось ничего другого, как бросить последний взгляд на покосившийся деревянный шпиль и отправиться дальше:

Координаты храма в Завалово: 53.952028, 36.919295

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.