В 13 км от поселка Одоев в Тульской области расположилось село Стояново, в котором с конца 18-го века располагалась усадьба полковника Ботвиньева, от которой до наших дней сохранился полуразрушенный храм. Добраться до него не должно составлять особого труда, если не ориентироваться на навигационные программы и не вбивать сразу координаты конечного места, а в начале доехать до самого села. В противном случае можно оказаться в поле на размытых дорогах, и даже видеть своими глазами здание церкви, но при этом не иметь возможности добраться до нее без приключений.

Каменный храм в стиле барокко во имя Николая Чудотворца построен в 1777 году на средства местного помещика Николая Ботвиньева. После Ботвиньевых усадьбой владела вдова полковника Дьякова, а последней известной хозяйкой Стоянова была дворянка Хадкевич. После революции храм был закрыт и сейчас стоит бесхозным, зарастает и разрушается на окраине селения.

Внутри навалены груды кирпичей, которыми заделывали проходы в апсиду, что косвенно указывает на то, что в советское время здание как-то использовали:

Похоже, что здесь активно «работали» черные копатели, внутри храма все перерыто:

Старинный металлические решетки вырвали со своих мест:

Правда такая участь постигла не все:

На барабане сохранились следы росписи, а также хорошо заметно, что окна закладывали даже на огромной высоте:

От трапезной сохранились только стены, поэтому внутри уже вырос небольшой лес:

Больше ничего интересного в здании церкви обнаружено не было, одна разруха с груды обломков.

Координаты храма в Стояново: 53.892516, 36.793713

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.