Село Поречье находится в 13 км от поселка Дубна Тульской области, однако для тех, кто хочет поехать туда посмотреть на заброшенный Борисоглебский храм, лучше вводить в свой навигатор не название села, а сразу координаты места (как обычно они в самом низу поста). Я поступил не так, как советуют, поэтому первоначально попал на территорию карьера, что вынудило меня разворачиваться и ехать немного в другую сторону. Также рекомендую выбрать для поездки сухую погоду, пробраться, конечно, можно и в дождь, но дискомфорт от поездки будет.

Каменный храм с одним престолом во имя благоверных Бориса и Глеба построили в 1804 году на средства князя Петра Волконского, прапорщицы Агриппины Каприановой и советника Александра Леонтьева, которые являлись местными прихожанами.

Внутри храм оказался менее интересен, чем снаружи, внутри довольно темно, сыро и пусто:

Традиционный снимок свода:

Кто-то принес сюда икону, а также стоит церковный подсвечник (не знаю, как он правильно называется):

Когда-то храм окружала кирпичная ограда, которая не дожила до наших дней, зато в округе попадаются старинные надгробные камни:

К сожалению, прочитать надписи я не смог:

Храм стоит в очень живописном месте, откуда в одну сторону открывается прекрасный вид на округу, а с другой стороны виднеется здание, относящееся к карьеру и сам карьер. Место, к сожалению, довольно далеко от ближайших домов, поэтому надеется на его восстановление не приходится:

Координаты храма в Поречье: 54.181135, 37.076474

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.