Примерно в 10 км от города Ельца расположен заповедник Галичья гора и знаменитые Воргольские скалы, которые привлекают, как любителей позаниматься скалолазанием, так и просто тех, кому нравится отдых на природе с палатками. Меня же на живописные береге реки Воргола привели остатки усадьбы купца Талдыкина и в первую очередь знаменитая местная мельница.

Елецкий купец Николай Талдыкин построил на Ворголе крупнейший мельничный комплекс, состоящий из самой пятиэтажной кирпичной мельницы (в некоторых источниках указывается, что этажей 6, но я считал по окнам), двухэтажного здания для работников мельницы, небольшой кочегарки и дом, где жил машинист.

Кроме производственной части в усадьбе находился и деревянный барский дом, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Про смерть хозяев усадьбы ходят разные легенды, достоверность которых проверить трудно. Если кратко, то супругов жестоко убили (пудовой гирей), а их могила стала местом паломничества и была целебной. В итоге советским властям это не понравилось и в 1931 году могилу Талдыкиных осквернили, а тела перезахоронили, и никто не знает куда. Говорят, что эту историю знает чуть ли не каждый житель Ельца.

Последним владельцем усадьбы был купец Хамов, которые приобрел усадьбу у наследников Талдыкина в 1913 году.

Говорят, что здание мельницы сожгли в годы войны, чтобы немцы не могли сделать там укрепленный форт. Но если верить охраннику, которые рассказал мне небольшую историческую справку о данном месте, что нынешнее состояние мельницы — это не результат пожара, а все перекрытия целенаправленно разобрали и увезли, жернов же утопили выше по течению реки.

В середине 70-х компания, которой принадлежала территория усадьбы решили сделать здесь базу отдыха, именно в это время тут появляется набережная, и строится плотина, кочегарку переоборудуют в водолечебницу, дома для служащих приспосабливают под корпуса. Только огромное здание мельницы так и не отремонтировали, хотя планы такие также были.

База отдыха просуществовала здесь до 90-х. Сейчас территория находится в частной собственности, проход по подвесному мосту закрыт и свободного доступа на территорию усадьбы нет.

Разумеется, всех отдыхающих усадьба привлекает своим внешним видом, поэтому предприимчивый охранник за небольшую сумму денег готов пустить внутрь, рассказать несколько баек и дать спокойно поснимать усадьбу. Я этим, разумеется воспользовался.

В первую очередь заглянем, разумеется в здание мельницы. Внутри не сохранилось перекрытий, зато отчетливо виден желоб, по которому лилась вода.

Здание кочегарки, построенное из белого камня.

В советское время, как уже писал выше, в здание была водолечебница, поэтому тут есть бассейн:

Внутри есть печь из красного кирпича, по ощущениям, ее построили уже в 90-е, но не исключаю, что это тоже 70-е.

Бак и причудливая кирпичная «елочка» тоже новодел советского времени:

Рядом со здание кочегарки есть еще небольшая постройка, но упоминание ее в описании усадьбы я не обнаружил, поэтому тоже для себя решил, что новодел, тем более там нет вкраплений из белого камня, как в других здешних строениях.

В зарослях, скрывается двухэтажное заброшенное здание, в котором размещался пансионат. Полностью в кадр оно не хотело залезать:

Внутри все довольно скучно, исписанные стены и немного мусора:

Окна по стилю больше подходили бы какому-нибудь замку:

Можно выйти на балкон:

Со стороны, обращенной к сторону горы есть лестница, по которой можно подняться на крышу здания:

Прям представил, как хорошо бы здесь поставить столики и наслаждаться в тени открывающимся видом и каким-нибудь прохладительным напитком:

Из интересных моментов, тут в полу есть световые окна, которые пропускают в комнаты естественный свет. Сейчас это больше похоже просто на дыры в крыше, в которые не хочется упасть:

Единственное здание, которое сейчас находится в хорошем состоянии, это второй двухэтажный дом, в котором сейчас живет сторож, но он в гости не пригласил, поэтому внутри я не был:

Набережная явно была одной из изюминок базы отдыха, не знаю, даже в таком заброшенном виде она смотрится очень атмосферно:

Еще мое внимание привлек какой-то грот у подножия горы, но путь к нему преграждали сторожевые собаки, которые не очень добродушно на меня реагировали, тем более мне заранее предупредили, что к ним приближаться не рекомендуется, поэтому я посмотрел на него издалека:

Ну раз вначале упомянул про Ворголские скалы, то стоит их немного показать. Только я покажу скалы, которые находятся не на популярной стороне, куда все катаются, а на стороне усадьбы, там надо пройти путь сквозь лес, чтобы до них добраться, но в живую там все смотрится гораздо интереснее и масштабнее, чем на моих фотографиях:

Лично я про данное место раньше не знал, лишь когда готовил маршрут по усадьбам Липецкой области поразился красотой природы и ландшафта, а когда увидел это все своими глазами, то хотелось тут остаться на целый день, но у меня впереди был довольно плотный маршрут, поэтому пришлось отсюда уезжать.

Координаты мельницы в усадьбе Талдыкиных: 52.572602, 38.361297

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.