Сегодня я расскажу о необычном памятнике архитектуры, которые находится почти в центре Воронежа и является самым старым жилым домом города. Речь пойдет о доме купца Гарденина, расположенном по адресу Фабричный переулок, 10. Разумеется, меня он заинтересовал тем, что несмотря на всеми признанную историческую ценность и статус охраняемого государством объекта, он стоит заброшенным и наполовину разрушенным.

Потап Гарденин был одним из богатейших жителей Воронежа, владел суконным производствам и стал основателем наиболее известной промышленной династии дореволюционного города. Каменный жилой дом в архитектуре барокко для своей семью он построил в 1735 году на холме на окраине города недалеко от суконной мануфактуры. Рядом с домом Потап Гарденин успел заложить Тихвино-Онуфриевской храм, но его достроили и освятили уже после смерти купца.

Весь построенный Гардениным усадебным комплект является считается образцом воронежской застройки, а сохранившийся до наших дней дом официально считается самым старых гражданским зданием города. Однако судя по тому, как о нем заботятся, вскоре это звание может вновь вернуться к соседнему дому, который сохранился пока что лучше.

Потомки Гарденина расширяли усадьбы, здесь появились новые постройки, а усадебный дом достраивался и переделывался, со временем он стал сочетать несколько архитектурных стилей.

В первой половине 19-го века дом переходит в собственной города и на территории усадьбы в разное время размещаются различные социальные сооружения. После революции дома некоторое время пустовали, но потом их приспособили под многоквартирное жилье. В доме Гарденина вплоть до начала нулевых жили люди, потому дом признали аварийным и всех расселили. Сейчас он просто разрушается от заброшенности и периодических пожаров.

На фасаде висит икона и табличка с упоминание святителя Митрофана, с ним связана одна из легенд дома.

Заглянем осторожно внутрь.

Крыша в здании частично разрушена, поэтому надо ходить очень осторожно:

Внутри кроме разрухи ничего нет:

Поднялся на второй этаж но наступать на пол здесь опасно:

Но даже здесь умудрились изрисовать стены:

Откуда-то появилось парочка агрессивно настроенных собак, поэтому я решил покинуть здание и обойти его с другой стороны. Здесь к нему примыкает какая-то пристройка:

Тут же обнаружилась причина, по которой меня пытались прогнать местные собаки:

Координаты дома купца Гарденина в Воронеже: 51.671162, 39.214931

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.