В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм середины 19-го века.

Павловское упоминается в документах начала 17-го века как одноименная пустошь, поэтому можно сделать вывод, что поселение здесь было еще раньше, но по каким-то причинам место было покинуто. Известно, что первый деревянный храм здесь строят в 1678 году. Затем в 1812 году местный помещик Василий Бобарыкин строит в Павловском первый каменный храм во имя Вознесения Господня. Кстати, Василий Бобарыкин является дедом писателю и драматургу Петру Боборыкину (почему-то в фамилии а заменилось на о).

Сохранившийся же до наших дней Воскресенский храм в стиле ампир был построен на средства прихожан в 1848 году. Церковь была закрыта в 30-х, точная дата не известно, но приказ о расстреле местного священника датирован 1937-м годом.

Вход со стороны колокольни:

Окна заложены кирпичом, а стены покрашены синей краской — это явный признак того, что после закрытие здание храма приспособили под какой-то склад:

Поэтому неудивительно, что от интерьеров ничего не осталось:

Удивительно, что каким-то чудом до наших дней сохранилось множество старых росписей, видимо, лень было лезть на верхотуру:

Взгляд на световой свод, окна светового барабана тоже не заложили кирпичом:

Внутри в нишах находится множество икон, что неудивительно, потому что село Павловское довольно крупное и оживленное:

Очень жаль, что храм сейчас находится в подобном состоянии, его расположение и сохранность вполне позволяют его полностью восстановить, но, к сожалению, это никому не нужно.

В конце небольшое видео, которое более наглядно показывает состояние храма (кстати, подписывайте на мой канал на YouTube):

Координаты храма в Павловском: 52.865905, 39.213781

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.