В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому архитектору Баженову, выполненная в нетипичном псевдоготическом стиле церковь иконы Божией Матери «Знамение».

В Вешаловке (тогда это место называлось Знаменское) во второй половину 18-го века находилась усадьба Якова Татищива – сына денщика Петра I. Именно он в 1768 году начинает здесь строительство храма, тем самым положив начало своей будущей усадьбы. По особенностям архитектурных приемов и общей стилистики храма автором проекта многие называют молодого в то время архитектора Василия Баженова, к сожалению документов, однозначно подтверждающие авторство, нет. Первоначально колокольня была отдельно стоящей, лишь при ремонте в 1896 году ее соединили с основным объемом храма.


Фото: Георгий Гунькин, 1968 год.

При всем архитектурном богатстве построенного храма Татищев, в отличие от следующих владельцев села, строит здесь довольно скромный одноэтажный деревянный усадебный дом, кроме этого, в усадьбе была пара деревянных флигелей, мельница и несколько хозяйственных построек.

В 1804 году имение покупает богатый фабрикант и капитан артиллерии, имеющий множество владения в округе, Иван Иосифович Кожин, которые при этом особо ничего в усадьбе не менял, да и появлялся здесь не очень часто. В 1826 году имение переходит в полноценное владение одному из его сыновей и предводителю уездного дворянства в Липецке Михаилу Кожину, который решает кардинально обновить усадьбу. Вместо скромного деревянного дома тут появляется огромный замок с башней и почти сотней комнат. Усадьба архитектурно повторяет элементы Знаменского храма. Говорят, что усадьба здесь была просто великолепно, особенно часто при рассказе об усадьбу в Вешаловке любят упоминать, что Кожин запустил в свой пруд настоящего тюленя.


Фото: myslo.ru

К сожалению, от прекрасного усадебного дома до наших дней сохранилось лишь наполовину разрешенная башня, которая одиноко стоит неподалеку от храма, а все остальное сгорело в пламени революции.

Ну и башня, судя по ее нынешнему состоянию, скоро полностью рухнет:

Сохранившаяся сторона уже все в трещинах:

На самом деле и здание Знаменского храма долгое время стояло в полузаброшенном состоянии. Это хорошо заметно на фотографиях Георгия Гунькина:

Лишь в середине 80-х начались работы по восстановлению, но наиболее масштабные реставрация произошла лишь в начале 2000-х, но говорят, что внутри еще не до конца расписаны стены.

Рядом с храмом сохранилась еще одна руинированная усадебная постройка — родовая усыпальница Кожиных, которую также разграбили после революции:

Вообще удивительно встречать такую нетипичную для средней полосы архитектуру в небольшой селе Липецкой области, но для меня удивительно еще то, что примерно в 75 км от этого места в селе Баловнево стоит еще один интересный храм, авторство которого также приписывают Баженову, удивительные все-такие места, но об этом будет чуть позже.

Координаты Знаменской церкви в Вешаловке: 52.753485, 39.286824

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.