В небольшом селе Березовка на границе Тульской и Липецкой областей находится уникальный по своей архитектуре храм во имя Димитрия Солунского, к строительству которого приложили свои руки архитектор ГУМа, художник Васнецов и знаменитый инженер Шухов.

Началом истории храма в Березовке можно считать неурожайный 1891-й год, когда жители села задумались как им выжить и не умереть от голода. В качестве решения они отправились за помощью в соседнее село Полибино, которым владели богатый помещик Юрий Нечаев-Мальцев (его огромной усадьбе будет посвящен отдельный рассказ), он с удовольствие откликнулся на просьбу помочь местным жителям и снабжал их хлебом в течение голодного времени. В благодарность за это жители села решили построить небольшую часовню-памятник. Услышав это, Нечаев-Мальцев решил заодно построить в Березовке новый храм. Подошел он к этому делу с размахом.


Источник: Архитектурная Энциклопедия Барановского

Архитектурный проект нового храма выполнил Александр Понамарев, который являлся профессором Санкт-Петербургской Императорской академии художеств, а также автором здания ГУМа в Москве. Архитектурное сходство храма в Березовке и ГУМа сразу бросаются в глаза.

Внутренние росписи и мозаика были выполнены по рисункам художника Виктора Васнецова, а саму мозаику для храма изготовлены русский художник-мозаичист Владимир Фролов. Уникальную кровлю храма, а также его лестницы разработал выдающийся русский инженер Владимир Шухов. Такой творческий тандем, вкупе с обильным финансированием позволили в кротчайшие сроки с 1893 по 1897 год построить в Березовке действительно уникальный памятник архитектуры, который сочетал в себе русский и византийский стиль.

Новый храм было решено освятить в честь Дмитрия Солунского и посвятить его памяти русских войнов, погибшим на Куликовом поле (оно находится недалеко от этого места).

После революции храм разграбили и закрыли, в военное время тут размещался госпиталь, а в 60-х было решено устроить сельский клуб. Именно в этот период разрушается колокольня, сбивается мозаика и разрушается мраморный иконостас.

В какой-то период в здании храма размещается склад для хранения овощей и металлолома. Лишь в 2000-х годах его передают верующим, а примерно 10 лет назад начинаются первые попытки восстановления.

Сейчас храм стоит закрытым и попасть внутрь не представляется возможным:

Возле здания стоит новая главка, которая ждет своего времени, чтобы быть установленной на храме:

В траве попадаются отвалившиеся фрагменты:

Остается надеяться, что у тех, кто взялся за восстановление данного архитектурного шедевра, хватит финансов, сил и желания довезти начатое до завершение и вновь данный храм будет поражаться свои великолепием и станет одним из красивейших зданий Липецкой области.

Небольшое видео:

Координаты храма в Березовке: 53.432593, 38.881225

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.