Продолжаем наше путешествие по усадьбам Липецкой области и на этот раз отправляемся в село Баловнево, где сохранилось несколько интересных построек, включая водонапорную башню в готическом стиле и интересный храм, авторство которого приписывают архитектору Баженову.

Если вы решите приехать в Баловнево, то первое, что вам сразу попадется на глаза – это поразительная церковь Владимирской иконы Божьей Матери, но мы нашу прогулку начнем с другой стороны, где в зарослях стоят роскошные полуразвалившиеся въездные ворота в усадьбу:

За этими воротами находилась огромная усадьба, которую построил инженер, участник русско-турецкой войны, первый правитель Тульского наместничества, и, по слухам, еще и один из фаворитов Екатерины II — Матвей Васильевич Муромцев. Построенный усадебный комплекс считался одним из самых красивых в российской провинции, Строительством в усадьбе Муромцева руководил голландский архитектор Вертен.

К сожалению, сейчас мы можем наблюдать главный дворец лишь на паре старых фотографиях, само здание было сожжено в революционные годы:

Сейчас от него сохранился лишь вход в подвал:

Чаша фонтана, который когда-до украшал двор:

Зато до наших дней дошли оба флигеля, которые в данный момент стоят заброшенными:

На фотографиях с воздуха хорошо видно, что крыши почти не осталось, а внутри все уже изрядно заросло деревьями:

Из-за этого внутри почти невозможно передвигаться и что-то увидеть, да и состояние здания делает такую прогулку не очень безопасной:

Одной из наиболее интересный построек, сохранившихся до наших дней, является старая водонапорная башня, построенная конце 19-го века в английской готическом стиле:

От нее подавалась вода в усадьбу и подпитывался фонтан с гротами.

На башне были часы и колокол, сейчас тут только разруха:

Можно заглянуть внутрь и посмотреть наверх, где находился резервуар с водой:

Ну, и наконец мы доходим до жемчужины усадьбы — храма во имя Владимирской иконы Божьей Матери, который сам по себе похож на сказочный дворец. Храм с удивительными по красоте двойными колокольнями виден издалека, являясь доминантой данной местности.

Многие считают, что автором церкви, построенной в Баловнево в 1797 году, является знаменитый архитектор Баженов, но, как в другом липецком селе Вешаловка, документального подтверждения этого нет, лишь догадки некоторых историков.

Здание храма в советское время использовали в качестве склада:

Лишь в 2013 году началось его восстановление, и сейчас он вновь во всей красе возвышается над округой:

Говорят, что внутри работы еще не закончены, но лично мне хватает и наружной красоты. Вроде бы и построен он в привычном стиле классицизма, со всеми присущими его деталями и элементами, но при этом смотрится очень непривычно и притягательно.

Неудивительно, что туда привезли целый автобус школьников, которые, разместившись возле барского пруда, рисовали храм и остатки усадьбы, очень интересное и красивое место.

Координаты усадьбы Баловнево: 53.213040, 39.039868

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.