Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле которого в лесу спряталась усадьба одного из богатейших людей своего времени – барона Фон Мекк.

Для меня это место является особенным, потому что 6 лет назад именно с усадьбы в Хрусловке началась моя любовь к заброшкам, которая переросла позже в данный блог с моими зарисовками (тот самый пост). Сейчас я решил вернуться и посмотреть, как же все изменилось, ведь часто слышал новости, что ее вот-вот восстановят. Спойлер: все стало гораздо хуже!

Если не любите читать много букв, то можете посмотреть видео (заодно подписывайтесь на мой Ютуб-канал).

Не буду сильно углубляться в историю данного места. Скажу тезисно. Землю в Хрусловке подарили в качестве взятки Карлу Фон Мекку. Карла фон Мекк считают основоположником российского железнодорожного транспорта. Он планировал строить через Тулы железную дорогу, а местные дворяне хотели, чтобы она также проходила через Венев, поэтому преподнесли подарок в виде имения. Кстати, эта дорога до сих пор проходит недалеко от усадьбы. Сам же дом, который напоминает чем-то французские замки тех времен, построил сын Карла – Максимилиан Фон Мекк.

После революции здание стало достоянием страны, а в нем расположился детский дом, остатки которого мы увидим, если попадем внутрь. Он закрылся в 1984-м году, дальше усадьба переходила из одних рук в другие, при этом разрушаясь и ветшая.

Кстати, пару лет назад американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего, составив таким образом своеобразный топ. Так вот именно усадьба в Хрусловке возглавила данный список.

Переносимся в наше время. Если пойти по тропинке через лес (как это делал я), то усадьба появляется совершенно неожиданно, выныривая из зарослей.

Сначала находим пытаемся попасть внутрь через небольшой деревянный вход, но там все завалено и кажется, что это не самый безопасный вход.

В прошлый мой заезд этот вход был наглухо заколочен:

Надпись про частную собственность выглядит как издевательство:

Находим еще один вход, но до него добраться не получится, потому что когда-то роскошный вход полностью разрушен (его можно увидеть на макете усадьбы).

Внутрь мы все-таки попадаем и сразу нас ждет ужасно разочарование:

Если присмотреться к этому хаусу, то можно увидеть заваленные колонны:

В прошлый раз тут был центральный зал:

Сейчас же именно это часть усадьбы обрушилась, погребя под собой всю эту красоту:

Идем дальше, знаете, что это за приспособление висит на двери?

Это наследие детского дома, так называемый бэби-бокс. Такое есть и сейчас, это приспособление для анонимного отказа от детей. Если по-простому, то просто подкидывали в этот короб ребенка и уходили.

За дверью с ним располагается одна из самых запоминающихся комнат с Кремлем.

Для сравнения фото с прошлого визита:

Также сохранились картины под потолком, до них добраться трудно, но и они почти все облупились:

Здесь сохранились более детские картинки на стенах:

Старая печь, наверное, когда-то была красиво украшена изразцами.

В усадьбе еще сохранилось несколько помещений, в которых располагались то ли туалеты, то ли душевые, но на фото не очень понятно, что там и как, поэтому лучше посмотреть видео в начале поста, там это более наглядно.

Я же покидаю Хрусловку очень сильно разочарованным, потому что стало окончательно понятно, что усадьбу уже никто не будет восстанавливать, обрушившаяся крыша уничтожила очень многое. Очень жаль.

Координаты усадьбы в Хрусловке: 54.393612, 38.223584

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.