Top.Mail.Ru

Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться в сторону города Белева. По пути, кстати можно заглянуть в город Чекалин, чтобы посмотреть своими глазами, как выглядит самый маленький город в России, но мы не об этом сейчас. Нас интересует заброшенный старый храм.

Каменная Богоявленская церковь была построена на средства местных прихожан в 1828 году. В храме было два престола, имелась колокольня и каменная ограда, последние два объекта не сохранилось до наших дней.

Для тех, кто предпочитать смотреть фото и читать текст, я продолжаю…

Храм расположился недалеко от жилых домов, поэтому во время моего посещения за мной пристально смотрели местные жители, но я все же без зазрений совести направился к огромным закрытым металлическим дверям, которые когда вели в колокольню, и потянул их на себя. Первое, что мне сразу попалось на глаза, это разбросанные под ногами пластиковые детали, непонятного мне назначения, видимо, остались тут с момента, как храм использовались под складские нужды.

В целом храм внутри довольно пустой, из интересных архитектурных элементов можно отметить внутренние колонны, а вот росписей не сохранилось.

Кто-то аккуратно сложил обломки:

Есть еще 2 входа, там двери закрыты более надежно.

Крыша кое-где уже начала обваливаться:

Кто-то принес вышитую бисером икону:

Самым странным, что мне попалось внутри храма, стало то, что я первоначально принял за какие-то внутренние постройки, что иногда попадаются внутри храма.

Хотя видно, что это скорей всего чистый цемент, а так никто не строит. В итоге я думаю, что в храме был какой-то склад цемента, насыпанного в сколоченные из досок короба, подобные опалубке. Доски в итоге растащили, в намокший цемент остался. Или я не прав? Есть мысли?

Координаты храма в селе Кипеть: 54.010384, 36.248179

3 комментариев для “Старый храм в селе Кипеть”

  1. Добрый день,спасибо вам ,Сергей,что обратили внимание и на наш храм,доносите до людей важную информацию.К сожалению,за время советской власти столько разрушили церквей,преследовали верующих и священнослужителей…Несколько поколений выросли в атеизме,а это очень плохо сказалось на духовной жизни русского народа!!!
    Меня зовут Марина Антошечкина,я уроженка этих мест,мой дом недалеко от церкви.Из своего детства я помню,что в храме руководство колхоза Светлый путь хранило хлеб,муку.Рядом была мукомольня,неподалёку конюшня.А мы детворой забегали внутрь храма и восторженно смотрели на росписи под куполом и в верхних частях стен,которые не смогли закрасить.Церковь была ещё в хорошем состоянии.Цела была крыша,окна .двери.От своих родителей и более старших односельчан я не раз слышала историю о том ,как после революции было приказано властью снять колокола и тех,кто участвовал в этом крамольном деле,ГОСПОДЬ наказал жестокой болезнью и скорой смертью..
    Были и такие времена,что храм оскверняли и хранением цемента,остатки этих хранений вы засняли.
    Церковь наша БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ ,действительно, красивая !!!В виде Креста!Сколько раз я себе представляла,как звучали бы колокола на всю округу, пробивая до самой глубины наши зачерствевшие души !!!! От старожил я знаю,что это было имение Писаревых ,барыню звали ласково Алечкой ,она очень заботилась о людях ,поддерживала красоту и порядок поместья,они же и строили церковь!!!Было столько конюшен,цветников,садов !!Напротив храма сейчас стоит заброшенное здание.это и был барский дом,потом это была школа, после пожара 1973года ,отреставрировали и сделали общежитие!Теперь и оно никому не нужно.Неподалеку есть барский колодец с необыкновенной вкусной водой!В моем детстве все ещё было красиво и ухожено:и дороги,и здания ,и поля,и луга,большое красивое озеро,пруды,река Ока….Рядом с храмом был домик батюшки,захоронения известных и героических людей того времени.Я лично видела и запомнила с детства красивые памятники из мрамора с надписями:здесь покоится капитан 2 ранга….. И это было разрушено людьми,не знавшими Христа !!!
    И сегодня тоже все не так, эта красота и люди никому не нужны ,
    дороги ,поля и луга заросли..Местных жителей осталось немного,в основном, столичные дачи!Но и им спасибо,облагородили дома. А вот реставрация храмов,которая по стране существует силами Церкви ,государства и волонтеров-реставраторов до наших мест не дошла ,к сожалению!!!!С самого детства,даже когда не разрешали проводить обряды Крещения,посещать храмы,где-то на подсознании была огромная внутренняя потребность в вере, мечта о возрождении нашей церкви Богоявления Господня!!!
    Когда-то я написала песню под впечатлением таких вот заброшенных храмов:
    Что ж колокола миру не трезвонят ?!
    Средь заброшенных маленьких церквей
    Слышу я укор совести своей….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.