В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был вдвойне, речь пойдут о знаменитой Ротонде.

Скажу честно, до своей поездке в Воронеж я не знал про этот памятник, потому что он не настолько знаменит, как мельница Гергардта в Волгограде, других подобных сооружений в России я не знаю, хотя заброшек повидал немало.

И так, когда-то на месте современного Транспортного сквера была огромная четырехэтажная областная клиническая больница, построенная за год до войны, одним из элементов которого и была ротонда (ее можно наблюдать слева на сохранившемся старом снимке).


Источник фото: https://ru.wikipedia.org/

В это круглом здании находился учебный корпус с двухъярусной круглой аудиторией в виде амфитеатра, где читали лекции студентам-медикам. Здание представляло собой железобетонные колонны, формировавшие его основной каркас, а пространство между ними было выполнено кирпичной кладкой, от которой до наших дней ничего не осталось. Завершалось все это железобетонным куполом.

С июля 1942 года по январь 1943 в районе больницы были ожесточенные бои, которые мало что оставили целым от 130 метровой больницы, также сильно пострадал купол учебного корпуса, что хорошо видно на сохранившихся послевоенных снимках.


Источник фото: https://ru.wikipedia.org/

Сразу после войны денег не восстановление не нашлось, даже больше, ее кирпичную кладку использовали для восстановления жилых воронежских домов. В итоге остался лишь бетонный каркас.

Гораздо позже было решено сделать консервацию руин и оставить их в качестве памятника, напоминающего о войне, вокруг разбили мемориальный сквер. В 90-х и 2000-х никто особо не занимался вопросами сохранения Ротонды, поэтому неудивительно, что в 2008 году окончательно обрушился купол.

Место стало довольно опасным для туристов, поэтому сейчас нельзя попасть в подвальное помещение, которое раньше было открыто для посещения. Я был в Воронеже в мае 2019 года, но сейчас в новостях пишут, что были наконец-то проведены полноценные работы по консервации памятника, обрезана опасная арматура, убраны опасно нависающие бетонные обломки и укреплен каркас. По поводу доступа туристов, к сожалению, информации не нашел, но будет интересно туда заглянуть, как буду в Воронеже в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.