Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо не вдавался в его историю, и не изучал информацию, в моей голове он просто был. Но заскочив чуть ли не случайно в него всего на пару часов, я поразился его историческим центром и старой застройкой.

Как я уже упомянул выше, времени у меня было не очень много, поэтому я отправился сразу к наиболее важным и известным объектам. Во-первых, это Вознесенский собор, построенный архитектором Тоном. Из примечательных фактов можно отметить то, что после разграбления 30-х годов прошлого века, его открыли в прежнем статусе уже в 1947 году, чем мало какой храм может похвастаться.

Воскресенский собор виден издалека, поэтому пройти мимо него вряд ли получится, очень он притягивает к себе:

Следующим по популярности религиозным объектом можно точно считать Великокняжескую церковь:

Ее построил в 1911 году архитектор Вильфар в честь 300-летия дом Романовых, что можно прочитать на фасаде:

Вообще комплекс отличается оригинальной отделкой фасадов, к сожалению, внутрь я не пошел из-за толпы туристов, которых именно в этот момент привезли сюда, но, говорят, там тоже все красиво.

Меня еще заинтересовали парочка не самых ухоженных храмов, во-первых, это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая прям возвышается над ближайшими домами, а узкие улочки никак не позволяли ее полностью «запихнуть» в мой объектив. Я очень надеялся, что там будут какие-то рабочие или служители, которые разрешат попасть внутрь, но, к сожалению. пришлось смотреть только снаружи.

Только посмотрите, какая раньше тут была красота:


Фото: https://sobory.ru/photo/377346

Во-вторых, Храм Михаила Архангела, который выглядит чуть лучше (сейчас его и вовсе активно восстанавливают), он тоже выделялся своей серостью на общем фоне.

Если брать объекты, не связанные с религией, то первое место тут занимает часовая башня:

Раньше она использовалась в качестве водонапорной, но к большой радости, ее не снесли за ненадобностью, а снабдили курантами и оставили в качестве достопримечательности.

Чуть подальше проходит пешеходная улица Мира:

Забавное украшение фасада:

Почти вся улица представляет собой старые застройки купеческих времен, вдоль которых можно добраться до оригинального памятника художнику Жукову:

Еще одним интересным объектом является местная пожарная каланча:

По архитектурному стилю она чем-то напоминают часовую башню:

Кстати, почти за каланчой находится городской парк, в который лично я заглянул ради памятника Ивану Бунину, но он может сам по себе быть интересным объектом для посещения.

В сквере возле часовой башни тоже был памятник Бунину, только уже пожилом возрасте:

Памятный знак в честь 850-летия основания города Ельца:

Дом-музей елецкого кружева — одного из символов города. а когда-то и не только города. Сложно сейчас представить, но елецкие кружева выставлялись в конце 19-го века на Всемирной выставке в Вене (это то, что сейчас называется EXPO, вот тут я писал, как ездил на ЭКСПО-2017 в Астану).

В целом город просто наполнен исторической застройкой и интересными зданиями, поэтому любители архитектуры будут явно довольны посещения Ельца.

В итоге я даже пожалел, что запланировал так мало времени на изучение города, поэтому не совершайте моих ошибок, если не были в Ельце, то отправляйтесь и посмотрите на эту удивительную красоту сами.

Кстати, если окажитесь в Ельце, то рекомендую доехать до Воргольских скал и усадьбы Талдыкиных, об это месте можно прочитать по ссылке: https://blog.ser-rubtsov.ru/2019/07/10/usadba-taldykinyx-zabroshennaya-melnica-i-vorgolskie-skaly/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.