Top.Mail.Ru

Посетить удивительный архитектурный ансамбль в Кирицах я хотел очень давно, но при этом у меня в голове почему-то была уверенность, что территория дворца является музеем, который можно посетить с экскурсией, как, скажем, Дворец Ольденбургских в Рамони. Я даже проезжал мимо него, когда возвращался из Саранска домой через Рязань, но не стал останавливаться, потому что время поджимало, а экскурсия по всей территории мне казалась займет слишком много времени.

И вот наконец я спланировал большое путешествие по заброшкам Рязанской области и, разумеется, включил в маршрут посещение Кириц. Каково же было мое удивление, когда, уже припарковавшись на парковке возле ворот, я узнал, что передо мной не музей, а детский противотуберкулёзный санаторий, и даже на территорию вокруг дворца не пускают с 2019 года 😕

Посмотреть на дворец можно лишь со специальных площадок.

Архитектурный ансамбль в Кирицах был построен в период с 1883 по 1889 год архитектором Федором Шехтелем.


Фёдор Осипович Шехтель. Источник: ru.wikipedia.org

Заказчиком был Сергей Павловича фон Дервиза, который являлся сыном известного строителя железных дорог и мецената.


Сергей Павлович Дервиз. Источник: ru.wikipedia.org

К сожалению, на строительство усадьбы ушло значительное состояние, поэтому неудивительно, что уже в 1899 году хозяина признают банкротом, а в 1908 году он продает усадьбу, уехав в Париж. Новым хозяином становится князя Горчакова.


Источник: etoretro.ru

После революции поместье становится народным достоянием, а на его территории открывают сельскохозяйственное училище, а после культурный техникум.


Источник: etoretro.ru

Недолгое время усадьба служит домом отдыха, но с 1938 года и по настоящее время тут располагается санаторий для больных туберкулезом детей.

Интересная и необычная ротонда:

Ладно, прогуляться по территории усадьбы не удалось, но есть в зарослях разросшегося парка один интересный объект, куда мы точно сможем добраться с другой стороны. Правда пришлось преодолевать небольшой ручей вброд, который оказался речкой Кирица.

Проходим немного пешком вот сюда: 54.295465, 40.337971 и перед нам появляются Красные ворота.

Здесь уже все в таком виде, как я люблю — потрепанное и развалившееся.

Если присмотреться, то надписи на стенах датируются 1978 годом.

Тут можно даже аккуратно подняться внутрь:

Селфи из башни:

Если бы не Красные ворота, то поездка в Кирицы могла бы стать самым большим разочарованием, но они смогли сгладить мой провал и неподготовленность.

Координаты дворца в Кирицах: 54.291693, 40.356450

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.