Село Черный Верх находится в 10 км от поселка Арсеньево и примерно в 110 км от Тулы. Свое интересное название село получила, вероятнее всего, из-за черноземных земель, которые покрывали эту сторону реки Исты. Точное время образования Черного Верха неизвестно, но данное имя уже употребляется в писцовых книгах первой четверти 17-го века. Также сложно установить в какое время здесь появился приход и первая деревянная церковь, зато точно известна дата постройки заброшенного храма, который нас и интересует:

Храм во имя Троицы Живоначальной построен в Черном Верхе в середине 19-го века почти полностью на личные средства архиепископ Могилёвский и Витебский Евсевия (в миру Ефим Поликарпович Орлинский), о котором известно, что он был уроженцем здешних мест, а его отец был дьяконом в местном храме.


Фото: ru.wikipedia.org

Когда-то здесь была каменная ограда, а также колокольня, но сейчас все выглядит вот так:

Зато самое интересное нас ожидает внутри, это один из немногих заброшенных храмов в Тульской области, в которых росписи сохранились в таком отличном состоянии:

Читаются не только сюжет, но даже надписи над ними:

Совершенно непонятно, как такая красота дожила до наших дней:

Росписи сохранились не только в основном объеме, но и в трапезной и апсиде:

Здесь, к сожалению, сохранность гораздо хуже:

Хотя зачастую в заброшенных храмах не сохраняется и такого:

К негативным вещам можно отнести не только то, что подобная красота стоит никому ненужная и безвозвратно разрушается, но и то, что кто-то из местных решил использовать здание храма в качестве голубятни и развесил по всему периметру (хорошо заметно на фото общих планов) ведра с соломой, которые птицы используют как гнезда:

Тут даже сложно это как-то комментировать….

Координаты храма в селе Черный Верх: 53.665938, 36.705415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *